Team-Check: SV Spielberg

ENDLICH! Wir haben unseren ersten Punkt! Doch gegen den SV Spielberg, sollen 3 Punkte her! Unseren Gegner gibt es HIER im Team-Check:

Über den Verein:
Der Sportverein Spielberg 1920 e. V. ist ein Fußballverein aus dem rund 2.800 Einwohner zählenden Karlsbader Ortsteil Spielberg in Baden. Der SV Spielberg wurde am 7. Mai 1920 gegründet.

1950 gelang der Aufstieg in die A-Klasse, dem im Jahr 1970 der Aufstieg in die 2. Amateurliga folgte. Erste überregionale Aufmerksamkeit erlangte der Verein mit der Qualifikation zum DFB-Pokal 1975/76. In der ersten Hauptrunde verlor man am 2. August 1975 mit 3:4 bei der SpVgg Eintracht Höhr-Grenzhausen.

Nach dem Abstieg in die Bezirksklasse im Jahr 1983 stieg man 1987 in die Landesliga auf, 1994 folgte der Aufstieg in die Verbandsliga Baden.

2009 wurde der SV Spielberg Verbandsligameister und stieg in die Oberliga Baden-Württemberg auf. Dort konnte man als Tabellenfünfzehnter jedoch die Klasse nicht halten, so dass der Verein in der Saison 2010/11 wieder in der Verbandsliga antrat. Am letzten Spieltag der Saison 2010/11 gelang dem SV Spielberg gegen den VfR Mannheim die erneute Verbandsligameisterschaft und damit der direkte Wiederaufstieg in die Oberliga. Dort sicherte man sich in der Saison 2011/12 den Klassenerhalt am letzten Spieltag. Auch in den beiden folgenden Spieljahren wurde der SVS im unteren Tabellendrittel angetroffen. Erst mit der Saison 2014/2015 entstand eine kleine Erfolgsstory, in der 34 Spieltage der 1. Platz der Tabelle erspielt und gehalten werden konnte. Am 23. Mai 2015 errang der SV Spielberg im letzten Ligaspiel gegen SGV Freiberg mit einem 2:2 in der Nachspielzeit den letzten notwendigen Punkt, um den hartnäckigen Verfolger Bahlinger SC auf Distanz zu halten und zur Sicherung der Meisterschaft in der Amateuroberliga Baden Württemberg. Der Verein hat damit seinen größten Erfolg in seiner Geschichte erreicht und stieg direkt in die Fußball-Regionalliga Südwest auf. Die Klasse konnte nicht gehalten werden, es erfolgte der sofortige Wiederabstieg.

In der letzten Saison konnte sich der SVS im Mittelfeld mit dem 10. Tabellenplatz behaupten.

Die bisherige Saison:
Durch das Unentschieden unserer Jungs in Walldorf und der Niederlage Spielbergs zu Hause gegen Reutlingen, übernahmen unsere Gäste am letzten Spieltag die „Rote Laterne“! 4 Niederlagen in 4 Spielen stehen aktuell zu Buche! Trotzdem darf man Spielberg nicht auf die leichte Schulter nehmen!

Stadion:
Seine Heimspiele trägt der Verein auf dem Sportplatz Spielberg im Bechtle Stadion am Talberg aus. Hier finden 2.000 Zuschauer Platz!
Auf wen gilt es zu achten?:
Riccardo Di Piazza war mit 13 Toren, der gefährlichste Spieler der letzten Saison!

Wussten sie eigentlich dass…
Der spätere deutsche Nationalspieler Jens Nowotny das Fußballspielen zusammen mit seinem Bruder Dirk beim SV Spielberg begann? Er spielte bis zur D-Jugend für den Verein!
Jérôme Gondorf Mittelfeldspieler des 2.Ligisten SV Darmstadt 98 und
Timo di Giorgio (deutscher Futsalnationalspieler) spielten ebenfalls für Spielberg!

Trainer: Peter Hogen

Wir warten noch auf den ersten Sieg! Am besten im eigenen Stadion! Auf geht´s Woinem!