Leitbild des Fußballs

Der Vereinsfußball lebt vom dem Zusammenwirken und dem Handeln von Menschen, die in einem gemeinschaftlichen Umfeld versuchen, positive Veränderungen herbeizuführen.

Die Verantwortlichen der TSG 1862/09 Weinheim Fußballabteilung möchten sich genau dieser Herausforderung stellen und gemeinsam mit allen Beteiligten angestrebte Ziele erreichen. Fußball hat eine Tradition bei der TSG 1862 Weinheim e. V. und blickt auf eine lange Geschichte zurück.  Auch in Zukunft findet der Fußball als Breitensport und der Fußball nach dem Leistungsprinzip in der Fußballabteilung der TSG 1862/09 Weinheim sein Zuhause. Hierfür bilden entsprechende Trainerausbildung und Trainingsinhalte die Grundlage.

Ein sportlicher Erfolg/eine sportliche und persönliche Weiterentwicklung soll begleitet werden durch eine Kultur des Miteinanders und durch das Wahrnehmen gesellschaftlicher Verantwortung. Dafür sind ein Selbstverständnis und grundlegende Prinzipien/Werte/Botschaften die Voraussetzung und sollen Orientierung und Motivation geben für alle beteiligten und handelnden Personen der Fußballabteilung. Auf und neben dem Fußballplatz.

1. Wir verurteilen Rassismus und Diskriminierung sowie jegliche Form von Gewalt und stehen für Fair Play, Toleranz und Gleichberechtigung.
  2. Wir, Aufgaben- und Funktionsträger/innen, Trainer/innen, Betreuer/innen, Spieler/innen, Mitglieder sowie die Eltern haben eine Vorbildfunktion und sind Botschafter der Fußballabteilung.
  3. Wir setzen auf direkten und persönlichen Kontakt und verhalten uns dabei verständnis- und vertrauensvoll.
  4. Wir sind Gastgeber und legen Wert auf einen menschlichen, respektvollen und fairen Umgang mit den gegnerischen Mannschaften, den Schiedsrichtern/innen und der/den mitgereisten Elternschaft/Fans.
  5. Wir setzen auf die Stärke der Gemeinschaft und verhalten uns nach sozialen Grundregeln.
  6. Wir stehen für eine qualifizierte und kontinuierliche, fußballspezifische Ausbildung und Förderung von Kindern, Jugendlichen und Aktiven.
  7. Wir stellen das Vermitteln, Vorleben und Einfordern von Teamgeist, Respekt und Disziplin über das persönliche Interesse Einzelner.
  8. Wir sind ein zuverlässiger Partner für die Förderer und Sponsoren unserer Fußballabteilung.

Fußball ist ein Mannschafts- und ein Ergebnissport. Man gewinnt zusammen, man verliert zusammen oder man teilt sich mit dem Gegner zusammen die Punkte.

Fußball ist darüber hinaus aber noch viel mehr, denn Menschen treffen aufeinander und gehen miteinander um. Es kommt jedoch darauf an, wie sie das tun. Die Fußballabteilung der TSG 1862/09 Weinheim hat in diesem Zusammenhang den Anspruch, ein gemeinsames Verständnis aller Beteiligten für die Notwendigkeit der Beachtung von Grundsätzen zu schaffen und somit ein gemeinsames Profil zu geben, die gemeinsame Identität zu stärken.

Darko Vucic ◌ Tobias Apfel ◌ Peter Laudenklos ◌ Reiner Werner ◌ Martin Fiederlein ◌ Rüdiger Holz ◌ Marc Wilkening