Team-Check: Göppinger SV

Das Motto dieses Spiels lautet: „Wiedersehen macht Freude“. Der Göppinger SV kommt nach Weinheim und es wird Zeit den nächsten Heimsieg einzufahren. Bisher kam es hier in Weinheim zu zwei Spielen zwischen einer Weinheimer und einer Göppinger Mannschaft. 1970 spielte der FV 09 Weinheim gegen Göppingen, 2016 unsere TSG! Mehr dazu UND auch andere Informationen über den Göppinger SV gibt es HIER im Team-Check:

Über den Verein:
Der am 13. Oktober 1905 gegründete 1. Göppinger Fußballverein 1905 trat zunächst nur zu Freundschaftsspielen an. Erst im Oktober 1908 wurde der Verein Mitglied des Süddeutschen Fußballverbands und trat im folgenden Jahr erstmals im Ligawettbewerb an. Nachdem der Erste Weltkrieg den Spielbetrieb lahmgelegt hatte, begann im Dezember 1918 der Wiederaufbau. 1919 gelang der Gewinn der Bezirksmeisterschaft und der Göppinger Fußballverein stieg in die A-Klasse auf.

Am 24. April 1920 genehmigte eine außerordentliche Mitgliederversammlung die Verschmelzung mit dem am 11. August 1895 gegründeten 1. Athletik-Club Göppingen,zum »1. Göppinger Sportverein 1895 e.V.«.

1923 gelang der Aufstieg in die Kreisliga und auf Anhieb der zweite Platz hinter dem VfB Stuttgart. 1926 errang man die Bezirksmeisterschaft, verpasste jedoch den Aufstieg in die neu gegründete Kreisliga Zollern, in die man jedoch ein Jahr später gelangte. In den folgenden Jahren spielte die Mannschaft vorne mit, erreichte aber keine Titel.

1934 schaffte die Fußballmannschaft des Vereins den Aufstieg in die ein Jahr zuvor neu geschaffenen Gauliga. Dem direkten Abstieg 1935 folgte zwar der Wiederaufstieg 1936, aber auch der erneute Wiederabstieg 1937.1938 und 1941scheiterte man noch in der Aufstiegsrunde zur württembergischen Gauliga. 1943 gelang dann der erneute Aufstieg in die Gauliga. An diesen Aufstieg schloss der größte Erfolg an, als man 1944 vor den Stuttgarter Kickers Erster der Gauliga wurde und damit die württembergische Meisterschaft errang. Allerdings war bei den Spielen um die deutsche Meisterschaft 1944 direkt beim ersten Gegner, der Kriegsspielgemeinschaft Saarbrücken, Endstation.

Nach dem Zweiten Weltkrieg dauerte es lange, bis wieder der Spielbetrieb aufgenommen werden konnte.Für die Saison 1945/46 wurde der Verein in die damals zweitklassige Landesliga Württemberg eingeteilt,aus der er jedoch 1948 abstieg.

1969 gelang den Fußballern als Tabellenzweiter der Amateurliga Nordwürttemberg die Qualifikation für die deutsche Amateurmeisterschaft, bei der die Göppinger erst im Halbfinale am späteren Sieger SC Jülich 1910 scheiterten. Die folgende Saison brachte – pünktlich zum 75-jährigen Jubiläum – mit dem Aufstieg in die Regionalliga, damals die zweithöchste Spielklasse Deutschlands, einen noch größeren Erfolg. Die Rückkehr auf die überregionale Fußballbühne endete jedoch nach nur einer Spielzeit mit 28:44 Punkten und dem 17. Tabellenplatz mit dem sofortigen Abstieg.

Die folgenden Jahre waren durch Schwankungen geprägt. 1978 gelang dennoch die Qualifikation für die reformierte Oberliga Baden-Württemberg, als man hinter dem SSV Ulm 1846 Vizemeister wurde. In der Saison 1984/85 musste der Sportverein nach 17-jähriger Zugehörigkeit zur jeweils obersten Amateurklasse aus der Oberliga absteigen.

1991 konnte auch in der Verbandsliga Württemberg die Klasse nicht gehalten werden und es erfolgte der Abstieg in die Landesliga, aus der man 1994 in die Bezirksliga absteigen sollte. Nach der Rückkehr in die Landesliga stieg die Mannschaft in der Saison 2008/09 über die Relegation in die Verbandsliga Württemberg auf.

In der Saison 2010/11 musste man, obwohl man bis zum Schluss noch Chancen auf einen Aufstiegsplatz hatte, sich mit dem 4. Platz zufriedengeben.
Während der Göppinger Sportverein 2014 und 2015 zweimal in den Aufstiegsspielen zur Oberliga Baden-Württemberg scheiterte, konnte man 2016 den lang ersehnten Aufstieg feiern. Die Saison beendeten die Rot-Schwarzen auf dem zweiten Platz und mussten zum dritten Mal in Folge an den Aufstiegsspielen teilnehmen. Aus den Duellen mit unserer TSG Weinheim gingen die Göppinger siegreich hervor (2:2 und 1:0) und stiegen am 19. Juni 2016 nach 31 Jahren Abstinenz wieder in die Oberliga Baden-Württemberg auf. Nach Spielzeiten in der Verbands-, Landes- und Bezirksliga stellt dies den größten Erfolg der jüngeren Vereinsgeschichte dar.

Die bisherige Saison:
Das Ziel Klassenerhalt hätten die Göppinger aktuell erreicht, dennoch wird es noch ein langer Weg für unsere Gäste. Erst 4 Spiele konnte man gewinnen. Einer dieser Siege feierte man gegen den Aufstiegskandidaten Villingen (Endstand 4:0) und letzte Woche gewann man 2:1 gegen Reutlingen. Allerdings stehen auch 3 Unentschieden, sowie 5 Niederlagen auf dem Konto des Göppinger SV. Aktuell belegt der GSV Platz 10.

Stadion:
Unseren Fans müsste das Stadion an der Hohenstaufenstraße noch aus der Relegation 15/16 bekannt sein! Es fasst 4.500 Zuschauer.

Auf wen gilt es zu achten?:
Kevin Dicklhuber erzielte in dieser Saison bereits 5 Tore. Es gilt aber auch auf Oliver Stierle zu achten, der ehemaliger Profi bei den Stuttgarter Kickers war.

Trainer: Gianni Coveli

Zwei Mal Weinheim gegen Göppingen, beide Spiele gewann Göppingen. DAS ÄNDERT SICH MORGEN!

AUF GEHT´S WOINEM!!!!

ihr/euer